Задача 020

В классе поровну мальчиков и девочек, и все ученики разного роста. Оказалось, что если мальчик дружит с девочкой, то он дружит и со всеми девочками выше неё; и наоборот — если девочка дружит с мальчиком, то она дружит и со всеми мальчиками выше него. Учитель физкультуры хочет выстроить детей в ряд, начиная с мальчика, так, чтобы любые двое соседей в ряду были друзьями разного пола. Оказалось, что количество способов это сделать — натуральное число N, делящееся на 101. Каким наименьшим количеством нулей может оканчиваться десятичная запись числа N ?

Подсказка

Для начала докажите лемму.

Лемма. N=\left(a_{1} a_{2} \ldots a_{k}\right)^{2}, где a_{1}, \ldots, a_{k} — некоторая последовательность неотрицательных целых чисел такая, что i \geq a_{i} \geq a_{i+1}-1 при всех i=1,2, \ldots, k-1.

Решение

Ответ. 48.
Решение: Назовём исследуемые расстановки легальными. Пусть k количество мальчиков. Пример получается при k=101, когда все дружат. Действительно, тогда N=(101!)^{2}, причём 2 входит в 101 ! хотя бы в 50 степени, а 5 — в степени [101 / 5]+\left[101 / 5^{2}\right]=24, ибо 101<5^{3}. Значит, N оканчивается ровно 48 нулями.

Лемма. N=\left(a_{1} a_{2} \ldots a_{k}\right)^{2}, где a_{1}, \ldots, a_{k} — некоторая последовательность неотрицательных целых чисел такая, что i \geq a_{i} \geq a_{i+1}-1 при всех i=1,2, \ldots, k-1.

Сначала выведем оценку из леммы. Поскольку N натурально, a_{1} \geq 1, то есть a_{1}=1. Если N делится на 101 , то одно из чисел a_{1}, \ldots, a_{k} делится на 101- скажем, это a_{j}. Из условий a_{i-1} \geq a_{i}-1 следует, что среди чисел a_{1}, \ldots, a_{j-1} встретятся все числа от 1 до 100 , то есть N делится на ( 100!)^{2} и, следовательно, на 10^{48}.

Осталось доказать лемму. Числа a_{k-i} будут определяться так. Выкинем из компании i самых маленьких девочек и i самых больших мальчиков. Тогда a_{k-i} — это количество оставшихся мальчиков, знакомых со всеми оставшимися девочками. Из этого описания немедленно следуют условия на a_{i}, указанные в лемме.

Индукция по k. При k=1 имеем N=1=a_{1}. Пусть теперь k>1. Рассмотрим самую маленькую девочку d; пусть M — множество мальчиков, которые с ней дружат, |M|=a_{k}. Заметим, что M состоит из a_{k} самых высоких мальчиков.

В любой легальной расстановке перед d стоит мальчик m из M, а после неё — либо мальчик m^{\prime} из M, либо никто. Так как m^{\prime}, если он существует, знаком со всеми девочками, то после выбрасывания пары ( m, d ) из расстановки получится легальная расстановка оставшихся детей. Наоборот, в любую легальную расстановку 2(k-1) детей, отличных от m и d, пару ( m, d ) можно вставить либо перед произвольным m^{\prime} \in M\{m\}, либо в конец, то есть a_{k} способами.

Далее, поскольку m дружит со всеми, для всех m \in M после выкидывания пары ( m, d ) останутся «одинаковые» компании детей (научным языком, графы их дружб изоморфны). Поэтому в них будет поровну легальных расстановок, и эти количества будут по предположению индукции иметь вид N^{\prime}=\left(a_{1} a_{2} \ldots a_{k-1}\right)^{2}. Итак, для каждого из a_{k} мальчиков из M в каждую из N^{\prime} перестановок можно вставить пару ( m, d ) ровно a_{k} способами. Значит, N=N^{\prime} a_{k}^{2}, что и требовалось.