Задача 019

В ориентированном графе исходящая степень каждой вершины равна 3 (петли и встречные ребра разрешены и являются циклами; между каждыми двумя вершинами может быть не более одного ребра данного направления). Докажите, что в этом графе есть два непересекающихся (по вершинам) ориентированных цикла.

Подсказка

Предположите противное. Докажите, что нет встречных рёбер. Затем попробуйте стягивать рёбра.

Решение

Будем доказывать индукцией по числу n вершин. База для n=3 и n=4 проверяется без труда. Пусть для всех графов с менее чем n вершинами условие выполнено, а в графе G с n вершинами и исходящими степенями 3 не нашлось двух непересекающихся циклов.

Предположим, что в G есть встречные ребра между вершинами v и w. Тогда в G есть цикл v w, и в G-\{v, w\} есть цикл, так как в нем из каждой вершины выходит хотя бы одно ребро. Следовательно, в G нет встречных ребер.

Предположим, что в G есть ребро u v такое, что ни из какой вершины x \in V(G) не выходят ребра в обе вершины u и v. Тогда стянем ребро u v : удалим в G вершины u и v и добавим новую вершину w, в которую входят ребра из тех вершин, из которых входили ребра в u и v, и выходят ребра в те вершины, в которые выходили ребра из v. Обозначим полученный граф через G^{\prime}. В G^{\prime} n-1 вершина и степень каждой вершины равна 3 , поэтому для него выполнено индукционное предположение. Но тогда и в G есть два непересекающихся цикла, так как если цикл в G^{\prime} проходил через w, то в G этот проход можно заменить на проход через v или u v.

Осталось разобрать случай, когда каждое ребро имеет «предка», то есть вершину, из которой выходят ребра в оба конца этого ребра. Пусть v — вершина наименьшей входящей степени (обозначим эту степень d^{-}(v) ). Очевидно, d^{-}(v) \leq 3.

(1) d^{-}(v)=0. Тогда ребро, исходящее из v, не имеет предка.
(2) d^{-}(v)=1. Тогда ребро, входящее в v, не имеет предка.
(3) d^{-}(v)=2. Пусть есть ребра u v и w v. Тогда u должно быть предком для w v, а w — для u v, но тогда есть ребра v w и w v, а этот случай мы уже разобрали.
(4) d^{-}(v)=3. Тогда все вершины имеют входящую степень 3. Пусть в вершину x входят ребра u x, v x, w x. Предком каждого из этих ребер должна быть u, v или w. Тогда в индуцированном подграфе на вершинах u, v, w в каждую вершину входит хотя бы одно ребро, а так как в G нет встречных ребер, вершины u, v, w образуют цикл длины 3. Заметим, что вершины, в которые ведут ребра из x, также образуют цикл длины 3 (так как мы можем обратить все ребра и повторить те же рассуждения). B G нет встречных ребер, поэтому мы нашли два непересекающихся цикла.