Задача 080

В классе учится n человек. Некоторые из них образуют кружки по интересам, наборы учащихся ни в каких двух кружках не совпадают. Известно, что каждый школьник ходит хотя бы в два кружка, но также есть два кружка, в которые он не ходит. Докажите, что можно выбрать пару школьников A и B такую, что найдутся кружок, в который ходят оба школьника, кружок, в который ходит только A, кружок, в который ходит только B, и кружок, в который не ходят ни A, ни B.

Подсказка

Пусть всего школьники образовали n кружков. Обозначим максимальное число кружков, в которые ходит один школьник, через k, а минимальное — через s. Без ограничения общности можно считать, что k \leq n-s. В самом деле, пусть k>n-s. Тогда запишем каждого школьника во все кружки, в которые он не ходит, и исключим его из всех кружков, в которые он ходит.

Решение

Пусть всего школьники образовали n кружков. Обозначим максимальное число кружков, в которые ходит один школьник, через k, а минимальное — через s. Без ограничения общности можно считать, что k \leq n-s. В самом деле, пусть k>n-s. Тогда запишем каждого школьника во все кружки, в которые он не ходит, и исключим его из всех кружков, в которые он ходит. Пара искомых школьников при этом останется той же самой, но s превратится в n-k, k превратится в n-s, и неравенство n-s \leq n-(n-k), равносильное неравенству k \geq n-s, будет выполнено.

Пусть Петя — школьник, который ходит в k кружков. Посмотрим на два какие-то кружка, в которые он не ходит. Они состоят из разных наборов участников, значит, найдется школьник Вася, который ходит в один из этих кружков, а в другой не ходит.

Теперь посмотрим на все кружки, в которые Петя ходит. Вася не может ходить во все эти кружки, иначе бы он ходил в большее число кружков, чем Петя. Вася должен ходить хотя бы в один из этих кружков, иначе Вася не ходит в большее число кружков, чем количество кружков, в которые ходит Петя, что противоречит предположению k \leq n-s. Значит, Петя и Вася подходят под условие.